Избавиться от лишних волос на теле мечтают многие женщины. Лазерная эпиляция – эффективный, надежный, безопасный метод удаления волос. Но разрешен ли метод при варикозе, которым страдают многие женщины? Насколько безопасна лазерная эпиляции при варикозе рассказывают врачи косметологического центра «ЭстМед».

Как проходит процедура эпиляции лазером

Лазерная эпиляция – это метод аппаратного удаления нежелательных волос на лице и теле. Во время процедуры световой луч проникает в волосяную луковицу и разрушает ее. После воздействия лазером волосы перестают расти, так как фолликул распадается. Мощность воздействия настраивается индивидуально, чтобы не повредить кожу и при этом разрушить фолликул. Процедура имеет ряд противопоказаний, среди которых есть и варикозное расширение вен. Правда это заболевание относят к категории относительных противопоказаний для сеанса.

Лазерная эпиляция при варикозе: какие существуют ограничения и есть ли риски?» estmed.by

Что такое варикоз

Варикозное расширение вен – это заболевание сосудов, при которой происходят изменения венозных стенок. Заболевание чаще возникает у женщин, чем у мужчин. Болезнь развивается в несколько стадий:

  • Начальная – появление сосудистых «звездочек», сетки на ногах;
  • Первая – выступление вен, появление тромбов;
  • Вторая – образование трофических язв, появление синюшного оттенка кожи.

Начальные стадии болезни не опасны, однако запускать ее не следует. Вылечить патологию на второй стадии можно только хирургическим способом.

Лазерная эпиляция при варикозе: какие существуют ограничения и есть ли риски?» estmed.by

Лазерная эпиляция: за и против

Варикозное расширение проходит с истончением стенок сосудов, образованием узлов, увеличением венозного просвета. Использование лазера может привести к нагреванию близко расположенных вен. Перегрев опасен началом прогрессирования заболевания и травматизации вен, что нежелательно при патологии. Но такая опасность существует на поздней стадии болезни. Многие врачи говорят о безопасности использования лазера на первой и начальной стадии болезни. Определить, будет ли опасной процедура в конкретном случае может только врач-флеболог. Это значит, что после проведения диагностики и оценки состояния пациента врачом, процедура может быть проведена. Лазерное воздействие возможно, если заболевание не прогрессирует и нет даже минимальных осложнений. Сеанс противопоказан, если есть:

Возвышающиеся варикозные узлы;

  • Деформация вен;
  • Отеки;
  • Признаки тромбофлебита;
  • Пигментация кожи.

В косметологическом центре «ЭстМед» при проведении лазерной эпиляции используется оборудование с охлаждающим эффектом для снижения риска перегрева кожи. Оказываемый нагрев не провоцирует активизацию варикоза, минимально воздействуя на сосудистую сетку.

Четкого ответа на вопрос проводить или не проводить эпиляцию при варикозе у специалистов нет. Мнение по этому поводу часто разняться. Обязательным условием для проведения лазерного удаления волос является консультация флеболога и косметолога. Врач-флеболог назначит необходимые исследования, даст заключение. Лазерная эпиляция – не новшество в области косметологии, тысячи женщин уже прошли эту процедуру, избавившись от нежелательных волос. Варикоз – не всегда повод отказываться от красоты. Если вы решились на процедуру – доверяйте ее проведение специалистам, работающим в центре эстетической медицины «ЭстМед».